«Ботокс» против рака и мигрени

БотоксСкорее всего, сегодня мало найдется людей, которые никогда не слышали слова «ботокс». Но при этом мало кто может сказать, что же это такое. «Ботокс» это название препарата, а на самом деле это ботулотоксин. Так же многим известно, что уколы этого препарата работают на устранение первых последствий старения кожи, разглаживая морщины.

Но мало известно, что как «побочный» эффект этот препарат может избавить (иногда частично, или полностью) от головных болей. Например, совсем недавно в Америке был принят закон, который разрешает уколы ботокса для лечения мигрени.  Кроме этого, этот препарат одобрен для лечения некоторых дефектов, таких как косоглазие, подергивание век. Так же для профилактики гипергидроза (чрезмерное потение). Но медицина не стоит на месте, и уже сейчас найдены еще способы применения ботулотоксина.

Не так давно ученые Колумбийского Университета и Норвежского Университета Науки и Технологии опубликовали в издании ScienceTranslationalMedicine заявление, в котором говорилось, что по результатам их исследований ботокс может быть использован для лечения некоторых видов рака, а именно рака желудка.

В этом заявлении говорится о том, что если вводить ботокс в мышцы нервов пораженного участка желудка, то дальнейший рост опухоли останавливается, или замедляется. Эти результаты послужили поводом для дальнейших исследований и клинических испытаний, которые будут проводиться в Норвегии. По словам ученых, такие методы терапии имеют очень большой потенциал. Правда, до внедрения такого лечения «в массы» еще далеко. Но уже сейчас начались испытания, в которых согласны принять участия люди с болезнью рак желудка. Но единственное пока все это касается ранних стадий болезни, но в будущем ученые продолжат изучать этот метод для лечения поздних стадий рака