Анестезия

«А можно мне под местной анестезией?»

Вы не поверите, но это такой популярный вопрос от пациентов. И у многих отрицательный ответ хирурга, означает отказ от операции. Люди мучаются, мечтают о том, что когда-нибудь, придумают такой укол, при котором будет можно сделать долгожданную операцию, но с общим наркозом нет, нет, и еще раз нет.

Мне приходится очень часто слышать или читать удивительные по своей безграмотности и невежеству рассказы о наркозе и его последствиях. И то, что он «сажает» сердце, и отнимает 5-10 лет жизни человека, и еще много чего, что не имеет ничего общего с реалиями.

А еще любят люди спрашивать советы у непрофильных врачей. Но вы же не идете на консультацию к травматологу с ЛОР заболеванием, а вот о наркозе можно спросить хоть у санитарки, которая расскажет любые страшилки взахлеб, не понимая ничего в анестезиологии. И все. Теперь вы точно уверены, что общий наркоз это зло! А с врачом-анестезиологом поговорить никто даже не думает. Вот так и рождаются мифы об ужасном вреде наркоза, который непременно заберет у пациента 3-5-7-10 лет, и это в лучшем случае.

АнестезияДа, есть такие операции, которые можно провести, используя только местную анестезию. Но готовы ли вы к подобным испытаниям? Многие думают, что, как и при общем наркозе, они лягут, закроют глаза, получат укол с анестезией, и будут ждать окончания операции. А нет. Все происходит не так. Чаще всего пациент очень волнуется перед операцией: за результат, за то, как все пройдет, не будет ли больно, как будет проходить реабилитация, да и много еще о чем. При местной анестезии процент волнений усиливается многократно, человек реально переживает стресс. И само по себе обезболивание может быть очень болезненным для человека.

Если вы пришли делать блефаропластику под местной анестезией, первые обезболивающе инъекции необходимо сделать в область рядом с внутренними уголками глаз. Это очень нежное и чувствительное место. Вы так же будете чувствовать, и видеть весь процесс операции и накладывания швов. Поверьте, это неприятно, местами больно. И как бы вы потом не были довольны результатом самой блефаропластики, воспоминания того, как все это происходило, останется с вами надолго. А именно, сопровождающий страх, паника, боль, стресс.

Когда-то очень давно, в качестве наркоза применялся эфир, который был достаточно токсичен, и имел много побочных эффектов. Но это было очень давно. Сейчас 21 век. Медицина давно шагнула вперед, на анестезиологию и интенсивную терапию работают лучшие физики, химики и фармакологи мира. И современная анестезиология нетоксична и безопасна, с одной лишь оговоркой, в умелых руках опытного анестезиолога.