Отопластика. Реконструкция ушной раковины

26.06.2017

Пластика ушных раковин (отопластика) необходима для устранения деформаций ушных раковин, и их восстановления, порой, даже при полном отсутствии. Помимо хирургического лечения лопоухости, второе место занимает реконструкция ушей после перенесенных травм. Но, как показывает практика, мало кто знает, что при помощи пластической хирургии можно восстановить даже самые сложные повреждения или врожденные деформации.

Какие бывают травмы:

Механические повреждения

Сюда можно отнести различные ранения, удары, укусы, спортивные травмы, и травмы после несчастных случаев, когда человек может лишиться части уха.

Термические повреждения

Это случаи обморожения или ожоги. Ухо может оставаться целостным, но визуально травмированным и некрасивым.

Приобретенные травмы мочки

Растянутые мочки, восстановление их после тоннелей, разрыв мочек.

Врожденные дефекты

Человек уже рождается с деформированной ушной раковиной (или ее отсутствием), при этом такая деформация не всегда влияет на слух. 

 

 отопластика

Реконструкцию ушных раковин можно делать в любом возрасте, начиная с 4 лет, строго по показаниям врачей.  Существует множество способов, которые позволяют помочь практически в любых сложных ситуациях восстановить этого орган.  Но весь процесс  может длиться в несколько этапов, и легким его не назовешь.  Совсем недавно восстановление уха, аналогичного созданного природой, было просто невозможно. А уже сегодня восстановить ушную раковину, даже при полном ее отсутствии, можно  всего 3-4 этапа.

Микротия это врожденное недоразвитие или полное отсутствие ушной раковины, которое встречается не часто (1 человек из  8-10 тысяч) и у одной трети из этих людей могут быть повреждены органы слуха.  Но даже в таких сложных случаях, можно восстановить ухо, но надо быть готовыми к многоступенчатым процедурам, которые занимают до двух лет.

отопластика

Различные деформации ушей могут нарушать пропорции лица и сказываются на внешнем облике человека не лучшим образом, а это влечет за собой чувство физической неполноценности. Важно знать, что чем раньше вы обратитесь за помощью к пластическому хирургу, тем быстрее может решиться эта проблема.

Как любое хирургическое вмешательство, отопластика требует времени на подготовку. Необходимо сдать ряд анализов и проконсультироваться с ЛОР-врачом. Если противопоказаний нет, мы начинаем планировать дату проведения операции.

 отопластика

После операции, которая может проходить как под местной анестезией, так и общим наркозом, пациенту накладывается фиксирующая повязка, которую необходимо носить от 3-10 дней, в зависимости от сложности операции. Далее ее можно будет надевать только на ночь, чтобы случайно не травмировать ушную раковину. До 3 недель могут наблюдаться отеки. Но полностью проходят лишь спустя 2 месяца. Подобная коррекция никак не влияет на слух, так как не затрагивает органы слухового аппарата. 

Все этапы реконструкции и реабилитация после них стоят того, чтобы сказать своим комплексам «прощайте». Теперь вам не надо прятать уши за волосами, переживать, что смотрят не на вас, а исключительно на уши. Качество жизни очень сильно повысится. Стоит только сделать первый шаг навстречу. И сразу вам скажу, это не больно. И как только вы решите и приедете на консультацию, страшно тоже не будет, это я вам гарантирую.