Пересадка лица

Лет 20-30 назад про пересадку лица мы могли видеть только сюжеты в фантастических фильмах. Но медицина постоянно находится в своем развитии, и сегодня это уже не выдумка известного писателя-фантаста, с 2005 года врачами проведено более 30 сложнейших операций. Как правило, все это жертвы несчастных случаев, тяжелейших аварий.

Первая операция по пересадке лица была проведена в 2005 году во Франции. Изабель Динуар была обезображена в результате нападения ее собственной собаки.  

Пересадка лица Изабель Динуар фото до и после

В результате этого несчастного случая у госпожи Динуар были повреждены нос, подбородок и рот на столько, что врачи  исключили возможность проведения обычной пластической реконструкции, предложив выполнить первую в мире операцию по трансплантации лица.  Операция длилась более 15 часов.

Когда Изабель Динуар впервые увидела себя в зеркале после операции, первой мыслью были слова: «Это победа»! И с большим трудом, но смогла прошептать врачам «Спасибо».  Но, к сожалению, спустя 11 лет после проведенной операции, в возрасте 49 лет Изабель умерла. У нее диагностировали рак и частичное отторжение пересаженных тканей.

Первую масштабную и полную пересадку лица провели Патрику Хардисону. Во время исполнения служебных обязанностей (он был пожарником), у Патрика сгорело лицо и кожа головы. Несмотря на многочисленные операции, пациент продолжал страдать из-за отсутствия век и ушей, а так же невозможностью двигать головой и нижней челюстью.

Пересадка лица. Операция по трансплантации лица Патрику Хардисону

Операцию по трансплантации лица Патрику Хардисону провели 2015 году. На сегодняшний день она считается самой успешной, и уникальной, так как проведена человеку с обширными повреждениями кожи. Операция длилась 26 часов, в ходе которой участвовали более 100 работников медицинского персонала.  И спустя всего несколько месяцев пациент смог жевать, глотать, моргать и начал говорить.

2015 году российскими хирургами была проведена сложнейшая операция по пересадке лица.  Молодой военнослужащий Николай получил сильнейшие электрические ожоги тела, но больше всего пострадало лицо.  По словам врачей, когда пациента доставили в больницу, на нем не было живого места.  Военными медиками было проведено 38 операций, в ходе которых Николаю удалось спасти зрение. Но кожа лица была настолько повреждена, что только трансплантация могла бы спасти человека. 

Пересадка лица после ожогов

3 года шла подготовка к операции, и в мае 2015 года была успешно проведена. За что вся команда врачей, включая пластического хирурга, получили премию «Призвание» в специальной номинации «врачам, оказывающим помощь пострадавшим во время войн, террористических актов и стихийных бедствий»

По словам российских врачей, в последние годы мы наблюдаем стремительное совершенствование хирургической техники трансплантации. Но не решенными остаются несколько существенных проблем. Это организация работы донорской службы в масштабах страны, и проблемы этического характера, которые возникают при использовании органов для трансплантации от живых доноров или скончавшихся людей.

Благодаря техническим достижениям современной медицины и накопленному опыту ученых, трансплантация лица становится возможной для людей, которые в силу разных обстоятельств были обезображены. Во всем мире было сделано 32 операции, и совсем недавно стало известно о 33й, которую успешно провели российские хирурги. Это та ниточка надежды, которую получили люди, кому обычная пластическая хирургия не в состоянии помочь.