Улыбка для девушки

Бетан Робертсон-Смит У 29 летней англичанки Бетан Робертсон-Смит, после тринадцати дневной комы в результате автомобильной аварии, парализовало лицо. Очнувшись от комы, девушка поняла, что не может улыбаться, морщить лицо, плакать, закрывать и открывать глаза. А один глаз у Бетан всегда оставался закрытым.

Врачи объявили диагноз – двусторонний паралич лица. В клинике девушку успокоили, сказав, что это временно, и через некоторое время паралич пройдет. Шли годы, но улучшения, как ни старались медики, не было. Какие бы эмоции девушка не испытывала, на лице они никак не отображались. Бетан очень сильно переживала из-за этого.

Как часто бывает, помог случай. Мама девушки увидела передачу по телевизору об уникальной операции по трансплантации улыбки, о которой рассказывал пластический хирург Чарльз Ндука. Решив, что это поможет дочери, они обратились за помощью к нему. Бетан была проделана сложнейшая операция, во время которой полностью пришлось удалить челюсть, прикрепить мышцы в область рта из височной зоны. Все это для того, что бы девушка могла растягивать губы в улыбке. Через неделю после этой операции дополнительно были установлены вставки из платины в глазные веки, для того, что бы Бетан могла закрывать глаза.

После операции был долгий реабилитационный период и процедуры у физиотерапевтов. И все это помогло девушке активизировать 14 мышц лица, и Бетан теперь может улыбаться. Недавно она вновь оказалась на операционном столе, что бы уже укрепить мышечную ткань лица. После всего перенесенного Бетан Робертсон-Смит открыла благотворительный фонд для поддержки жертв лицевого паралича в Великобритании, и собственным примером показывает, что все можно изменить, тем самым внушая людям надежду.