Мифы о пластической хирургии

Распространенные заблуждения и мифы о пластической хирургии

Повсеместно пластическая хирургия из сугубо медицинской превратилась в профессию публичную, а население поневоле трансформировалось в эксперта в вопросах достижения и возможности пластической хирургии.

Мифы о пластической хирургии

У публики сформировалась устойчивая система представлений о возможностях этой области медицины. И вполне уместным является необходимость обсудить несколько типичных заблуждений, которые часто становятся как предметом бесплодных дискуссий между доктором и пациентом, так причиной неудовлетворенности последнего результатом операции. Итак, начнем:

Заблуждение (миф) первое: круговая подтяжка лица способна омолодить внешность на несколько десятков лет. Визуальная молодость обусловлена не только четкими контурами лица и шеи, минимальным количеством кожных складок и морщин, но другими факторами — качеством кожи: тургор, увлажненность, толщина, цвет, равномерность распределения подкожно-жирового слоя (лицо, налитое как «яблочко»). Эти факторы малозаметны, но в совокупности четко указывают на истинный возраст человека. Круговая подтяжка лица почти не в состоянии повлиять на это и омолодить внешность человека вдвое. Рекомендуется проведение первой круговой подтяжки в возрасте 40-45 лет, что приостановит визуальное старение, сохраняя лицо в более опрятном и свежем виде. 

Мифы о пластической хирургии

Комментарии пластического хирурга Вакориной Екатерины Игоревны: основным отличием молодого лица от возрастного является толщина подкожно-жирового слоя в области щек, подбородка, надбровей, орбиты глаз. С возрастом толщина подкожно-жирового слоя уменьшается и происходит неравномерное распределение жира, что визуально отображается в образовании брылей, мешках над и под глазами.

В последнее время что бы сделать лицо молодым и стественным, все чаще используется метод липофилинга (пересадка собственной жировой ткани) и создание новых векторов натяжения при помощи лигатур (нитей) , а так же установка лицевых имплантов. После чего практически восстанавливается дефицит подкожно-жировой клетчатки и тем самым придается лицу естественно-молодой вид. Лицевые импланты: подбородка, скул, орбиты глаз и углов нижней челюсти полностью восстанавливает объем мягких тканей лица.

Заблуждение (миф) второе: изменить разрез глаз — это быстрая и простая операция.

Мифы о пластике - изменить разрез глаз

Единственным способом изменения разреза глаз является глубокая пластика верхней трети лица. Эта операция хорошо изучена, но по-настоящему трудна, травматична и имеет долгий срок восстановления. К тому же, как правило, степень изменения формы глаз оказывается меньше ожидаемой.

Заблуждение (миф) третье: рубец после операции может быть незаметным.

Мифы о пластике - рубцы после операции

Для формирования аккуратного хорошего рубца очень важна техника хирурга, качество шовного материала, инструментарий. Но необходимо учитывать и факторы не зависящие от врача, а именно: индивидуальные особенности пациента, объем и зона операции, ее травматичность. Пожалуй, единственная зона, где можно встретить практически незаметный рубец - под ресницами при нижней блефаропластике. Все остальные участки лица и тела оставляют на себе достаточно заметные послеоперационные рубцы. Но у доктора существует возможность разместить их в незаметных зонах или в естественных складках, тем самым делая рубец скрытым от пытливых взглядов (хотя бывают случаи не предоставляющие такие возможности).

Заблуждение (миф) четвертое: продолжительность восстановительного периода зависит только от мастерства хирурга. 

Разрабатывая технологию любого вмешательства, пластические хирурги в качестве одной из первоочередных задач ставят перед собой максимально возможное сокращение восстановительного периода. Поэтому знание определенных новаций, правильная операционная техника и стремление избежать неоправданных сложностей, действительно, способны укоротить период восстановления. Но в то же время противовесом здесь становятся строгие анатомические, физиологические, гистологические законы, благодаря которым и восстанавливаются ткани, неминуемо поврежденные во время вмешательства. Каждый характер повреждения имеет и свой срок восстановления. К тому же, очень важны и индивидуальные особенности организма (хрупкость и ломкость сосудов, что вызывает большие отеки и синяки).

Заблуждение (миф) пятое: Абдоминопластика возможна без больших рубцов.

Мифы о пластической хирургии - абдоминопластика без рубцов

Об этом можно было вовсе не писать, если бы не предубеждение некоторых пациентов в последние 2-3 года, настаивающих на существовании техники абдоминальной пластики, когда производится разрез только вокруг пупка, куда и «собирается весь живот». Очевидно, это следствие недобросовестной рекламы, которая и ввела всех в заблуждение. Ну, посудите сами, при выраженном кожно-жировом опущении передней брюшной стенки общая площадь иссекаемой кожи может доходить от 0,5 до 1 м. Естественно, такое количество лишних мягких тканей практически невозможно «собрать» в пупочное отверстие, диаметр которого, как правило, не превышает 2 см.