В Великобритании пластическую операцию можно сделать за счет налогоплательщиков

В национальную службу здравоохранения могут обратиться все желающие, но при наличии клинических показаний или угрозы психическому или физическому состоянию здоровья. Количество таких операций за 10 лет увеличилось более чем в 2 раза. А бюджету министерства здравоохранения это уже обходится в не один десяток миллионов фунтов стерлингов.

По данным все того же министерства, люди обращаются за финансовой помощью на такие операции как подтяжка лица, липосакция, увеличение груди, ринопластика. По словам министра здравоохранения, который говорит о том, что  выплаты положены только тем людям, которым по показаниям необходимы такие операции, многие обманным путем подделывают все нужные бумаги,  или страдают затяжной депрессией из-за отсутствия груди 3го размера,  терпят разводы из-за стареющего лица. В итоге каждый четвертый соискатель добивается квот на «бесплатную» пластическую хирургию.  Если говорить о конкретных цифрах, то число операций по увеличению груди за 10 лет выросло на 150% , что составляет 10500 операций (по данным 2013 года), а вот государству это обошлось около 53 миллионов фунтов. Но, безусловно, многие операции были сделаны пациенткам, которые лишились груди после мастектомии.

Также сильно выросло число липосакций, приблизительно на 40%. Только за два года министерство здравоохранения Великобритании оплатило почти 2000 операций на сумму более 9,5 миллионов фунтов стерлингов.  Союз налогоплательщиков в недоумении, и обратился с заявлением к правительству, в котором говорится о том, что если нет именно медицинских показаний, оплачивать подобные операции из государственной казны – абсурд.