Реконструкция ушной раковины

Реконструкция ушной раковины проводиться при ее врожденном недоразвитии, отсутствии как таковой, или утраты во время несчастных случаев и болезней. Нарушение развития ушной раковины совсем не означает проблемы со слухом, состояние среднего и внутреннего уха при деформации наружного могут быть вполне удовлетворительными.

На сегодняшний момент существует несколько различных техник, которые помогут восстановить ушную раковину.

Методы реконструкции

При микротии

Микротия это недоразвитие ушной раковины. Этот диагноз распространяется на нарушение структур среднего и внутреннего уха. Чтобы определить степень микротии, врач назначает исследование и ряд анализов, которые включают МРТ и различные тесты. Пластический хирург поможет исправить эстетические дефекты, сделав форму ушных раковин правильной формы. Если нет необходимости восстанавливать каркас уха, хирург ставит хрящи в правильное положение, при необходимости добавляя хрящевые фрагменты, которые могут быть взяты из носовой полости или за ухом пациента.

Коррекция с использованием реберного хряща

В данном случае восстановление уха проходит с использованием аутохряща. Каркас уха формируется из ребра пациента, который вживляется под кожу. И после в несколько этапов формируется само ухо.

Исправление дефектов с помощью имплантов

В этом случае хирург использует искусственный пористый имплант. Такие импланты быстрее и легче установить, но в дальнейшем использовании они могут быть более капризны, чем естественный имплант из реберного хряща.

После неудачной отопластики

Если после устранения лопоухости уши стали слишком прижаты к голове, так, что невозможно носить очки, или хирург неправильно сформировал противозавитки, и, как следствие, ваше ухо стало деформированным, можно провести повторную отопластику и всё исправить. Но для того, чтобы такого не произошло, следует очень тщательно выбирать врача. И довериться только профессионалу.

Подготовка

Для того, чтобы понять и оценить степень сложности проблемы, пациент проходит обследование, которое назначает врач. После постановки диагноза вы с хирургом обсудите возможные варианты коррекции и их этапы.

Операция

Количество операций для восстановления ушной раковины, интервалы между ними определяет хирург. Для перехода от одного этапа к другому необходимо время для заживления тканей и стабилизации результата, это очень индивидуальный процесс. Как правило, в большинстве случаев достаточно 2х этапов.

Чаще всего операция проходит под общим наркозом, ее продолжительность зависит от метода коррекции. В некоторых случаях для реконструкции раковины (задней поверхности) необходим лоскут кожи, который берется с ягодичной зоны.

Если восстановление проходит с помощью реберного хряща, хирург делает надрез в области грудной клетки и забирает с нескольких ребер хрящевую ткань. После этого формирует каркас, который после имплантирует под кожу в области уха. Это первый этап операции, и он, безусловно, самый важный, трудоемкий и требует от хирурга идеального профессионализма. На следующем этапе (этапах) формируется сама раковина. Перед операцией делают фото до и после, чтобы можно было оценить результат.

Реабилитация

После операции в Москве необходимо некоторое время носить фиксирующую повязку. Первые дни возможна отечность в зоне коррекции и легкие боли, которые снимаются медикаментозно. Так же необходимо избегать физических нагрузок, перепадов температуры, спать на спине, и неукоснительно следовать всем другим рекомендациям хирурга для быстрого восстановления. Отзывы, которые мы получаем, говорят о том, что при соблюдении всех условий, реабилитация проходит достаточно легко.

Противопоказания

Цена операции зависит от выбора метода проведения реконструкции и ее этапов. Определяется хирургом на консультации, после полного обследования.

Записаться на прием к пластическому хирургу Вакориной Екатерине Игоревне

(495)-741-88-58 - записаться к хирургу Вакориной Екатерине Игоревне.