Реконструкция груди

 Реконструкция молочной железы (груди), возможности пластической хирургии

реконструкция молочной железыСовременная пластическая хирургия выполняет функцию не только эстетическую – улучшения несовершенных форм человеческого тела, но и медицинскую. Вот уже несколько десятилетий реконструкция груди спасает женщин, потерявших грудь в результате онкологической операции. Сегодня фактически любая пациентка, перенесшая мастэктомию - удаление молочной железы, может восстановить свою грудь в практически первозданном виде.

Потеря груди – это, прежде всего, психологический удар для женщины, эмоциональное здоровье которой и без того подкошено страшным диагнозом. Чтобы избежать дополнительного стресса, врачи предлагают пациенткам одномоментное восстановление груди.

Современные технологии позволяют провести мастэктомию и восстановление друг за другом: сначала хирург -онколог удаляет молочную железу, а затем пластический хирург реконструирует грудь женщины. Все это время пациентка находится под общим наркозом, и, просыпаясь, не замечает визуальной разницы. И таким образом избегает послеоперационного шока.

В сложных случаях, когда рак находится на запущенной стадии, после мастэктомии может потребоваться химиотерапия и лучевая терапия. Тогда восстановление не представляется возможным до полного окончания лечения (от шести месяцев до года), и используется отсроченное увеличение груди.

 Говорить о реконструкции груди можно уже тогда, когда диагноз «рак» еще только поставлен. По результатам обследования хирург выберет оптимальный метод восстановления, подходящий пациентке по ее индивидуальным показателям – состоянию здоровья, анатомии, возрасту и т.д.

В настоящее время широко практикуются два метода восстановления( реконструкции) молочной железы:

– эндопротезирование молочной железы и лоскутная реконструкция молочной железы.

Выбор между ними зависит, в основном, от того, насколько обширной была мастэктомия. 

Эндопротезирование производится посредством введения под кожу и мышечную ткань экспандера -расширтеля. Он представляет собой силиконовую оболочку, которая через крошечный клапан наполняется специальной жидкостью. Когда в результате нескольких инъекций, проводимый через определенные промежутки времени, экспандер «надувается» и растягивает ткани до необходимого объема, его извлекают, а в сформированную полость помещают эндопротез. 

Качественные и безопасные расширители производит лидер рынка грудных имплантатов - американская компания Mentor, продукцию которой в России представляет компания Clovermed. Экспандеры различной формы - круглые, прямоугольные, эллиптические и серповидные – создаются из силиконового эластомера и сопровождаются силиконовым же дистанционным портом для инъекции жидкости.

Лоскутная реконструкция груди назначается в том случае, когда в результате мастэктомии был удален значительный объем тканей молочной железы. При такой операции для восстановления груди используются сложные комплексы кожно-мышечных и кожно-жировых тканей, взятых с других участков тела пациентки – живота, спины или ягодиц. Донорские лоскуты помещаются на место удаленной груди и формируют ее основу.

Применяется также комбинированное восстановление груди, когда после лоскутной реконструкции молочной железы под ткани вводится сначала временный экспандер-расширитель, а затем имплантируется эндопротез.

Однако современные достижения пластической хирургии позволяют объединить две эти операции.

Среди разработок компании Mentor существует уникальной продукт Becker, который является одновременно и экспандером, и имплантатом. Он состоит из наружной оболочки, заполненной гелем, и внутренней емкости, наполняемой солевым раствором. Постепенное введение жидкости растягивает экспандер до необходимого объема, после чего инъекционный порт выводится через минимальный разрез и изделие выступает в роли постоянного имплантата.

 В последние годы реконструктивная маммопластика становится все более востребованным способом реабилитации пациенток после мастэктомии.

По статистике, 75% женщин, перенесших операцию по удалению молочной железы, прибегают к хирургическому восстановлению груди. Около половины из них выбирают искусственные имплантаты.

 Популярность этого метода связано также и с развенчанием мифа о том, что увеличение груди может привести к рецидиву рака. Последние исследования показывают, что частота выявления местных рецидивов при искусственном восстановлении не выше, чем после мастэктомии без реконструкции.

 тел: (495)741 88 58